jueves, 19 de julio de 2012

Pomelo pica

En un viaje al norte escuche que en algunas zonas de este era bastante común comer Llama. Yo nunca la había probado, así es que inmediatamente entro en mi itinerario ir a un restorán a probarla, ya que la piropeaban bastante.
Al preguntar en una y otra parte el restorán mas recomendado era El Pomelo, el cual era atendido por sus propios dueños y la cocina estaba a cargo de la dueña de casa. Eso siempre es un buen inicio.
Mi viaje partió desde Iquique “Tierra de campeones”, hacia el interior en dirección a la pampa, con prometedoras aventuras por venir, paisajes surreales, oasis, desiertos inmensos, la tirana, y yo lo único que me imaginaba era mi brontosaurio de la llama. Como será, el sabor, textura de la carne, el restorán, el lugar… Me dirán como se hace, tiene sus técnicas y secretos?
Después de un viaje más corto de lo que me esperaba, llegamos al renombrado restorán el pomelo en Pica, con la enorme pena que estaban cerrándolo, a la hora de almuerzo tuvieron mucha gente y lo iban a cerrar. Imagínense!!! Por suerte nos recibió el dueño quien esta siempre pendiente, y creo que pudo notar en nosotros cierta ansiedad por probar si restorán, fue a preguntarle a su señora y con toda la buena onda del mundo, lo abrieron y nos atendieron como reyes.
 Es un restorán relajado y familiar. Picoteamos un pan con pebre, muy rico y bien hecho.
Después llama con salsa de carne y romero, ideal para esta carne de sabor fuerte, con puré rustico de papa chuño, una papa quemada por el sol y las bajas temperaturas que se producen a altura. La llama me pareció rica, me la esperaba más o menos así. Tiene poca grasa, y según lo que averigüe es una carne muy sana. Más bien fibrosa, pero no molesta, tiene cierto olor especial.. Es como.. Podría ser su comida? No lo tengo claro pero el romero es ideal para bajarle un poco el protagonista a este misterioso olor. El puré rustico de chuño me encanto, mucho más que la llama. Es muy especial estaba muy bien hecho y condimentado. Pedimos otro plato de pollo y ensalada. Lo que no me llamo mucho la atención, aun que tenía su gracias con unas hierbitas de la zona, tenía mucho aceite y la porción era enorme!! La ensalada fome, pero admito que no es el mejor lugar en el mundo para comerse un plato de ensalada, mucho puede ser un oasis, pero igual estamos en el desierto… Es comprensible.
El ambiente del restorán es muy especial, se nota la preocupación de los dueños por hacerlo cálido, con jardines interiores, mucho bambú y buena música.
Nos atendió el hijo, muy simpático y atento contantemente. Un detalle, cuando fuimos solo estábamos nosotros como ya les conté. Así es que no sé cómo será con el restorán lleno.
Anímense a probarlo y me cuentan cómo le fue a ustedes.



Nombre: EL Pomelo
Nombre del Dueño: Renato Alzamora
Calle: Simón Bolivar
Celular: 9-8225683

2 comentarios:

  1. porque no publican que la comida es añeja y cuando uno reclame sale el hijo del dueño haciendo escandalos y ofendiendo al cliente que al final paga lo que a ellos se le ocurre y por ser turista no se puede reclamar en ninguna parte

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    1. Hola Mara,

      La verdad es que esa no fue nuestra experiencia, pero gracias por compartirla, para quienes vean esto sepan de tu experiencia.

      Saludos y mas suerte para la otra.

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